プライバシーポリシー(個人情報保護宣言)
 矢橋ホールディングス株式会社(以下当社という)及びその関係会社(以下当社グループ会社という)は、お客様からの信頼にお応えするた め、お客様の個人情報の保護を最も重要な責務と考え、下記の方針に基づき適正かつ厳格に取り扱うことを宣言いたします。


1.個人情報保護に関する法令等の遵守について

 当社は、個人情報の取扱いに関し、「個人情報の保護に関する法律」「個人情報の保護に関する法律施行令」「個人情報の保護に関する基本方 針〔平成16年4月閣議決定〕」の法令及び規範を遵守いたします。


2.個人情報の取得、利用または第三者への提供について

(1)当社は、お客様の個人情報を適正かつ適法な手段により取得いたします。また個人情報については、事業の適切な業務運営を確保する必要 性から、ご本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲で同情報を取得、利用または第三者への提供を行う場合、法令に基づく場合を除き、その取 得、利用または第三者への提供はいたしません。

(2)当社は、個人情報の取得、利用にあたっては、その利用目的を特定し、当社のホームページ等で公表いたします。(お客様との円滑な取引 や、お客様へのより良いサービスの提供のために個人情報を取得、利用するというのが基本的な考え方です。)また、利用目的を変更した場合 は、変更した利用目的について、当社のホームページ等で公表することといたします。

(3)当社は、当社とご本人との間で契約を締結することに伴って、直接書面に記載されたご本人の個人情報を取得する場合には、上記(2)の公 表にかかわらず、その利用目的をご本人に明示することといたします。

(4)当社は、ご本人の同意を得ている場合、法令に基づく場合等を除き、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱うことはいた しません。

(5)当社は、ご本人の同意を得ている場合、法令に基づく場合等を除き、取得した個人データ(注)を第三者に提供することはいたしません。 (注個人データとは、個人情報のうち、個人情報データベース等(個人情報を含む情報の集合物で、特定の個人情報を電子計算機で検索できるよ うに体系的に構成したもの等)を構成するものです。

(6)当社では、利用目的の達成に必要な範囲内で個人データの取扱いを外部に委託することがありますが、当該委託にあたっては、委託する個 人データの適正な取扱いが確保されるための契約を締結し、定期的にその取扱い状況を点検いたします。また、当社では、当社グループ会社との 間で個人データを利用することがありますが、当該共同利用にあたっては、上記1に記載する法令等に基づき、共同利用者の範囲等の必要事項を 定め、当社のホームページへの掲載等により、当該必要事項をご本人が容易に知り得る状態に置くことといたします。


3.個人データの安全管理に係る基本方針および漏えい等の防止等について

(1)当社は、当社の事業活動を遂行していくうえで、個人データの安全管理が重要なテーマであると考えております。当社は、個人データ保護の 実現のため、個人情報の保護に関する法令等を確実に遵守するよう努力いたします。

(2)当社は、取得した個人データを適切に管理するため、上記1の法令に基づき、個人データを取り扱う事業所ごとに管理者を設置する等、組 織的・人的・技術的な安全管理措置を講じることといたします。このうち、個人データの漏えい等に対しては、不正アクセス対策、コンピュータ ーウィルス対策等の適切な情報セキュリティ対策を講じることにより、その発生を防止することといたします。

(3)当社は、取得した個人データを正確かつ最新の内容にするよう常に適切な措置を講じるよう努力いたします。


4.保有個人データの開示、訂正等のご請求等について

(1)当社は、ご本人からの保有個人データ(注)の開示、利用目的の通知、訂正等、利用停止等および第三者提供の停止(以下「開示等」とい います)のご請求を受付いたします。当該ご請求をご希望の場合は、当社本社・各事業所にお申出をいただければ、ご本人であることを確認させ ていただいたうえで、当社所定の書面をお渡しいたしますので必要事項をご記入・押印のうえ、当該本社・各事業所にご提出ください。結果につ いては、当社からご本人に対して書面によりご連絡いたします。なお、当該ご請求のうち、開示のご請求および利用目的の通知のご請求の際は、 当社所定の手数料をご負担いただきます。(注)保有個人データとは、当社が開示等を行う権限を有する個人データです。

(2)当社が行うダイレクトメールや電話によるご案内等のダイレクトマーケティングについて、ご本人がご希望されない場合は当社本社・各事業 所までお申出ください。ご本人であることを確認させていただいたうえで、直ちに取扱いを中止させていただきます。


5.個人情報の取扱いおよび安全管理措置に関する質問、苦情について

 当社の個人情報の取扱いおよび安全管理措置に関するご質問、苦情については、下記の相談窓口で受付いたします。ご質問に対しては、速やか にご回答することとし、苦情に対しては、迅速に事実関係を調査したうえで、誠意をもって対処いたします。

〔個人情報の取扱いおよび安全管理措置に関するご質問、苦情について〕
矢橋ホールディングス株式会社 管理部 お客様情報相談室
〒503-2213 岐阜県大垣市赤坂町226
TEL:0584-71-0820 メールアドレス:yr-customer@mail.yabashi.co.jp


6.個人情報保護への取り組みの維持・改善について

 当社は、適切な法令遵守体制を構築し、個人情報が上記の考え方・方針に基づき適正に取り扱われるよう従業者への教育・監督を徹底し、取扱 いの状況を点検するとともに、継続的に上記の考え方・方針を見直し、個人情報保護への取り組みを改善してまいります。